г. Екатеринбург
ул. Малышева, д.38
тел. +7 (343) 310-36-66
поиск тура
купить онлайн
горящие туры из Екатеринбурга
sms подписка
Главная Статьи Статьи про регионы Туристическая кухня Шотландии

Туристическая кухня Шотландии

богатство прибрежных вод Шотландии составляет основу невероятно вкусных блюд, иногда сложных кулинарных шедевров, но в основном – простейших. Что, впрочем, не умаляет их вкусовых свойств. 

Лобстеры. Низкокалорийное и нежирное лакомство. Сразу после ловли они подаются в прибрежных шотландских ресторанах, обжаренные на гриле с добавлением масла и чеснока, либо с холодным салатом, заправленным домашним майонезом. Покупать их лучше с апреля по ноябрь. Мидии и устрицы. Когда-то они считались основной едой бедняков, но в настоящие дни представляют собой элитное лакомство. Устрицы едятся сырыми или обжаренными на гриле с капелькой сока лимона, сами по себе они имеют солёный морской вкус. Мидии готовят на пару, они отлично сочетаются с чесноком и лимоном, кокосовым молоком и томатным соусом и, конечно, с белым вином. 

Форель, лосось, пикша. Обжариваются с соком лимона, подают их с хлебом из ржаной муки и маслом. Лосось заслуженно считается одной из «фишек» шотландской кухни. А копчёная пикша, являющаяся одной из самых популярных закусок в Шотландии, подаётся в магазинчиках, торгующих готовой горячей едой, наряду с курицей, горячими сосисками и чипсами.

Лучшая в мире баранина, свинина и говядина – исключительно в Шотландии, искусство разведения овец, коров и свиней оттачивалось здесь веками, поэтому и приготовление мясных блюд близко к совершенству.
Ягнёнок ассоциируется в Шотландии с весной, это служит причиной того, что блюда из баранины традиционно готовятся на Пасху. Ну и, конечно же, традиционный поджаренный бекон, без которого немыслим шотландский завтрак. 

Дикий кабан – довольно экзотическое яство, до некоторого времени было недоступно из-за значительного сокращения популяции этих животных. Однако сейчас появились специальные фермы, занимающиеся их разведением. 

Дичь. Оленина считается пищей аристократов совершенно не случайно. Медальоны или седло в сочетании с невероятными соусами из различных ягод и вин порадуют любого гурмана. 

Шотландский виски был изобретён совершенно случайно: как способ хоть как-то переработать подмоченный дождём ячмень. Сейчас же этот напиток вносит в казну Шотландии миллионы и миллионы фунтов в год.

Запить кулинарные шедевры традиционным шотландским пивом? Пожалуйста! Тёмный тягучий шотландский эль подают тёплым, и он крепче и слаще английского.

Для любителей вин здесь тоже найдётся отрада. Разнообразие шотландских вин поражает и удовлетворит вкусу самого притязательного гурмана.
Специализированные кулинарные туры по Шотландии содержат в себе не только местных кулинарных шедевров и пленительных напитков, но и слегка приоткрывают завесу тайны над тем, как всё это готовится. А также можно самому приложить руку к созданию этих самых шедевров. 
Знакомство с историей происхождения, секретами приготовления традиционных шотландских блюд и незамедлительная их дегустация вкупе с шотландскими напитками не менее интересны и увлекательны, чем королевские замки, килты и звуки волынок.