Главная Статьи Статьи про регионы Туристическая кухня Шотландии

Туристическая кухня Шотландии

богатство прибрежных вод Шотландии составляет основу невероятно вкусных блюд, иногда сложных кулинарных шедевров, но в основном – простейших. Что, впрочем, не умаляет их вкусовых свойств. 

Лобстеры. Низкокалорийное и нежирное лакомство. Сразу после ловли они подаются в прибрежных шотландских ресторанах, обжаренные на гриле с добавлением масла и чеснока, либо с холодным салатом, заправленным домашним майонезом. Покупать их лучше с апреля по ноябрь. Мидии и устрицы. Когда-то они считались основной едой бедняков, но в настоящие дни представляют собой элитное лакомство. Устрицы едятся сырыми или обжаренными на гриле с капелькой сока лимона, сами по себе они имеют солёный морской вкус. Мидии готовят на пару, они отлично сочетаются с чесноком и лимоном, кокосовым молоком и томатным соусом и, конечно, с белым вином. 

Форель, лосось, пикша. Обжариваются с соком лимона, подают их с хлебом из ржаной муки и маслом. Лосось заслуженно считается одной из «фишек» шотландской кухни. А копчёная пикша, являющаяся одной из самых популярных закусок в Шотландии, подаётся в магазинчиках, торгующих готовой горячей едой, наряду с курицей, горячими сосисками и чипсами.

Лучшая в мире баранина, свинина и говядина – исключительно в Шотландии, искусство разведения овец, коров и свиней оттачивалось здесь веками, поэтому и приготовление мясных блюд близко к совершенству.
Ягнёнок ассоциируется в Шотландии с весной, это служит причиной того, что блюда из баранины традиционно готовятся на Пасху. Ну и, конечно же, традиционный поджаренный бекон, без которого немыслим шотландский завтрак. 

Дикий кабан – довольно экзотическое яство, до некоторого времени было недоступно из-за значительного сокращения популяции этих животных. Однако сейчас появились специальные фермы, занимающиеся их разведением. 

Дичь. Оленина считается пищей аристократов совершенно не случайно. Медальоны или седло в сочетании с невероятными соусами из различных ягод и вин порадуют любого гурмана. 

Шотландский виски был изобретён совершенно случайно: как способ хоть как-то переработать подмоченный дождём ячмень. Сейчас же этот напиток вносит в казну Шотландии миллионы и миллионы фунтов в год.

Запить кулинарные шедевры традиционным шотландским пивом? Пожалуйста! Тёмный тягучий шотландский эль подают тёплым, и он крепче и слаще английского.

Для любителей вин здесь тоже найдётся отрада. Разнообразие шотландских вин поражает и удовлетворит вкусу самого притязательного гурмана.
Специализированные кулинарные туры по Шотландии содержат в себе не только местных кулинарных шедевров и пленительных напитков, но и слегка приоткрывают завесу тайны над тем, как всё это готовится. А также можно самому приложить руку к созданию этих самых шедевров. 
Знакомство с историей происхождения, секретами приготовления традиционных шотландских блюд и незамедлительная их дегустация вкупе с шотландскими напитками не менее интересны и увлекательны, чем королевские замки, килты и звуки волынок.