20.05.2011 16:50
Если вы искусились очарованием Нила, первым и последним посещенным местом в Египте станет Луксор. Ведь попасть сюда можно по воде или на авиалайнере. С международного аэропорта по Нилу отправляются прогулочные корабли.
Храмы, сфинксы и дворцы встречаются на каждом шагу. Становиться даже любопытно – а фундамент жилых домов в каком веке закладывали?
Памятки древнего искусства всех исторических периодов представлены в Египетском музее и музее мумификации. В Луксорском музее, ежедневно открытом для посетителей, чаруют позолоченные розы из усыпальницы Тутанхамона. В конце 18 столетия на западном берегу могучей реки археологи раскопали Долину Царей. Одна из известнейших - гробница фараона Тутанхамона. Слухи о проклятии принесли ей мировую славу.
Фиванский некрополь свято хранит гигантские статуи Аменхотепа III, в античность получившие название Колоссов Мемнона. Каждая в высоту 21,5 метра, изготовленные из красного кварцита, колоссы на протяжении веков противостояли полноводному Нилу.
В наши дни Луксорский храм все также грандиозен, гармоничен и спокоен. Окружающие отели, магазины, оживленные пешеходы разительно контрастируют с каменными иероглифами, статуями царей, многотонными колоннами. На месте будущего храма изначально построили святилище, которое спустя две сотни лет преобразил Аменхотеп. В конце одного из коридоров стены рассказывают легенду о происхождении фараонов от Амона-Ра и земных девушек.
От храма Рамсеса II остались только руины. Поминальный храм был построен во время правления фараона. Высеченную на каменных стенах биографию владыка написал собственноручно. Взгляды историков и Рамсеса II разошлись, последние не считают победу над хеттами при Кадеше столь значительной.
Луксор привлекает не отелями и белоснежными пляжами, а поднебесными музеями, позволяющими прикоснуться к кусочку могущественной цивилизации.